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Lunchs Zéro Déchet

Il est beaucoup plus simple qu’on pense de réaliser des lunchs zéro déchet. La plupart du temps nous trouvons déjà le nécessaire de base dans nos armoires! Suffit d’apporter quelques changements et d’opter pour de nouvelles habitudes pour faire une différence pour la planète et pour le budget familial. Voici quelques trucs, astuces et liste de matériel pour commencer vos préparation zéro déchet!

Tout d’abord, chaque semaine, on prévoit au moins 1 heure avec les enfants/famille/amis pour préparer les lunchs pour la semaine afin d’éviter gaspillage alimentaire.

On cuisine :

– Muffins ou boules d’énergie (remplacent les barres tendres préemballées)

– Coupe des fruits et légumes et on séparent dans des contenants

– Sépare la compote ou le yogourt en faisant des parfaits

– 1 sorte de soupe ou potage

– 2 sortes de salades (légumineuses, pâtes, couscous)

– 1 repas chaud

– 1 mélange de viande (tacos, tartinade sandwich, lanières poulet)

– Smoothies surgelés (à séparer dans des moules à glaçons)

– Gaufres ou crêpes pour matins pressés

Trucs zéro déchet et anti-gaspillage alimentaire :

– Acheter en gros format plutôt qu’en emballages individuels (gros contenant de yogourt que l’on sépare dans de petits pots massons, jus pour remplir les gourdes)

– On achètes en vrac les fruits séchés et noix et on fait des sacs collations pour la semaine

– Préparer un menu pour la semaine en fonction des aliments déjà présents dans vos armoires

– Faire une liste d’épicerie et la respecter (prendre une photo de son frigo avant de partir)

– N’achetez que la quantité nécessaire pour les recettes

– Congelez les restes (pesto, pâte de tomates, yogourt, vin pour faire des sauces, café pour desserts et café glacé)

– Réutilisez eau de cuisson comme base de soupes ou pour arroser les plantes

– Apprêtez vieux légumes en potage, vieux fruits en smoothie ou en compote

Matériel de base pour lunch zéro déchet :

– Sac en tissu réutilisable ou boite à lunch

– Ustensiles réutilisables

– Gourde

– Pots massons de différents formats

– Contenants en verre

– Sacs en tissu lavables pour collation et sandwich

– Serviettes en tissu

– Pailles en bambou ou en acier inoxydable

– Thermos

Sites de références et blogues pour idées et conseils zéro déchet :

Circuit zéro déchet https://circuitzerodechet.com/

Le mini-vert https://fr-ca.facebook.com/leminivert/

Lauraki, maman zéro déchet https://www.lauraki.ca/

Chic frigo sans fric https://chicfrigosansfric.com/

Tendance radis https://www.tendanceradis.com/

Les cocos écolos https://lescocosecolos.com/

Les Trappeuses www.lestrappeus.es

Mapaq (meilleur avant, bon après) https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/Meilleuravant_Bonapres.pdf

Quelques statistiques :

– Chaque jour, 5 millions de sacs à ordures se retrouvent dans les sites d’enfouissement du Québec.

– Au Québec, les emballages représentent environ 50 % du contenu du bac de récupération.

– Le Québec est la province canadienne où l’on boit le plus d’eau embouteillée. Chaque Québécois en consomme plus d’une centaine par année!

– Environ 89 milliards de bouteilles d’eau en plastique sont vendues chaque année dans le monde. 

Chloé Lanneville

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